INDONESIAN FUSION FOOD
SEBAGAI PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP
MASAKAN DI INDONESIA
![]() |
Bakwan Jagung dan Ikan Bakar dengan tampilan ala Hotel bintang 5 |
Masyarakat dunia yang hidup pada zaman sekarang tak terlepas dari adanya
globalisasi. Globalisasi merupakan suatu proses berkembangnya era baru dalam
hal kebudayaan masyarakat yang baru. Globalisasi membawabanyak dampak, terutama untuk Indonesia.
Salah satu dampak dari globalisasi bagi Indonesia ialah masuknya berbagai macam
kebudayaan asing ke Indonesia. Dan tentunya dengan masuknya budaya-budaya asing
tersebut membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat di Indonesia. Contoh
dari perubahan tersebut misalnya masyarakat yang lebih memilih
memakan makanan luar negeri/makanan luar negeri dibanding dengan memakan
makanan dari negaranya sendiri.
![]() |
St Jaques |
Makanan merupakan hal pokok yang dibutuhkan masyarakat, karena dengan
adanya makanan, manusia dapat mempertahankan hidupnya. Dalam memenuhi kebutuhan
tesebut masyarakat berlomba-lomba membeli berbagai macam produk makanan.
Makanan pokok bangsa Indonesia sebagian besar adalah nasi. Namun, ada juga yang
berasal dari jagung maupun sagu. Makanan pokok tersebut sebelum disajikan harus
diolah terlebih dahulu, dan prosesnya membutuhkan waktu yang lama. Dengan
adanya globalisasi kebanyakan orang mulai cenderung beralih mengonsumsi makanan
yang cepat saji. Saat ini kita sering menjumpai beberapa produk makanan dan
minuman cepat saji yang berasal dari luar negeri. Makanan luar negeri adalah
segala sesuatu yang dapat dimakan yang bukan berasal dari lingkungan itu
sendiri. Berbagai produk makanan tersebut seakan-akan telah menyingkirkan
makanan asli buatan Indonesia. Fastfood banyak digemari orang sehingga
fastfood dapat dikatakan sebagai salah satu budaya populer.
Fastfood merupakan makanan yang berasal dari budaya asing yang telah
diadopsi oleh masyarakat Indonesia menjadi sebuah lifestyle. Hal ini
memperlihatkan munculnya budaya baru yaitu memakan fastfood.
![]() |
Contoh Fastfood |
DAMPAK
POSITIF
Ditandai
dengan berbagai jenis makanan instan. Instan artinya cepat saji. Masyarakat
dapat menikmati tanpa harus susah payah membuat dan memasaknya. Apalagi
sekarang banyak produk makanan dari luar negeri. Menu makanan juga banyak yang
berasal dari luar negeri. Perusahaan makanan cepat saji adalah perusahaan luar
negeri yang sekarang banyak beroperasi di Indonesia. Demikian pula produk
berupa minuman. Tapi bahayanya adalah zat kimia yang ada di dalamnya, seperti
zat pengawet, pewarna, dan perasa. Contoh makanan yang ada di era globalisasi
misalnya: pizza, hamburger, sushi, steak, hot dog,dll. Sedangkan contoh
minumannya misalnya : soft drink, minuman isotonik,dll.
DAMPAK
NEGATIF
Mengonsumsi
makanan siap saji yang berlebihan tidak baik bagi kesehatan tubuh. Karena
makanan siap saji tersebut lebih banyak mengandung bahan kimia berbahaya
dibandingkan kandungan vitamin atau zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain
itu, makanan siap saji juga mengandung bahan-bahan yang tidak alami, gizi
rendah dan cenderung menggunakan zat additif berlebihan.
Beef Rendang
Namun tren makanan yang
sedang marak berkembang di dunia industry masa kini adalah fusion food di mana
makanan diolah dan ditampilkan secara fantastic sehingga seolah – olah makanan
adalah merupakan suatu barang / benda yang tidak untuk dinikmati oleh indera
pengecap tetapi merupakan suatu barang seni yang hanya untuk dinikmati oleh
indera penglihatan saja.
![]() |
Nasi Bakar Bambu |
Masakan
fusion adalah
masakan yang mengkombinasikan unsur-unsur dari tradisi kuliner yang
berbeda. Hal ini dilakukan untuk menciptakan sebuah inovasi dan juga makanan
yang cukup menarik. Masakan fusion menjadi lebih umum di daerah metropolitan
dengan budaya yang beragam di mana lebih banyak penyuka makanan yang seperti
ini.
![]() |
Wedang Ronde |
Masakan fusion telah dipopulerkan
sejak tahun 1970an. Selain memadukan
beberapa tradisi makanan, Masakan Fusion juga disajikan dengan menarik dan
cantik sesuai dengan selera seni Chef nya.
![]() |
Kue Pancong |
Jika dilihat secara
keseluruhan, pengolahan dan penyajian makanan yang mengacu pada prinsip fusion
food banyak menekankan pada unsur penataan yang artistic maupun pengkombinasian
antara bahan dan teknik pengolahan yang unik dimana di era konvensional tidak
pernah kita jumpai.
![]() |
Red Snapper Pesmol |
Masakan
fusion umumnya terbagi menjadi tiga kategori, yaitu:
Kategori pertama yaitu menggabungkan gaya memasak (teknik
pengolahan) dan rasa beberapa region terkait atau sub-region.
Kategori
kedua biasanya mengambil hidangan tradisional dari satu wilayah budaya atau etnis tertentu
dan menerapkan bahan-bahan yang unik,
rempah-rempah, herbal dan rasa dari masakan lainuntuk membuat masakan baru.
Kategori fusi ketiga memasak hanya mengambil metode
pembuatan dasar dari sebuah hidangan dan menggantikan semua
bahannya sehingga benar–benar menjadi masakan yang sama sekali
berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar