Rabu, 30 Maret 2016

Pengaruh Globalisasi Terhadap Masyarakat Indonesia

INDONESIAN FUSION FOOD

SEBAGAI PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP MASAKAN DI INDONESIA

Bakwan Jagung dan Ikan Bakar dengan tampilan ala Hotel bintang 5

Masyarakat dunia yang hidup pada zaman sekarang tak terlepas dari adanya globalisasi. Globalisasi merupakan suatu proses berkembangnya era baru dalam hal kebudayaan masyarakat yang baru. Globalisasi membawabanyak dampak, terutama untuk Indonesia. Salah satu dampak dari globalisasi bagi Indonesia ialah masuknya berbagai macam kebudayaan asing ke Indonesia. Dan tentunya dengan masuknya budaya-budaya asing tersebut membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat di Indonesia. Contoh dari perubahan tersebut misalnya masyarakat yang lebih memilih memakan makanan luar negeri/makanan luar negeri dibanding dengan memakan makanan dari negaranya sendiri.

St Jaques

Makanan merupakan hal pokok yang dibutuhkan masyarakat, karena dengan adanya makanan, manusia dapat mempertahankan hidupnya. Dalam memenuhi kebutuhan tesebut masyarakat berlomba-lomba membeli berbagai macam produk makanan. Makanan pokok bangsa Indonesia sebagian besar adalah nasi. Namun, ada juga yang berasal dari jagung maupun sagu. Makanan pokok tersebut sebelum disajikan harus diolah terlebih dahulu, dan prosesnya membutuhkan waktu yang lama. Dengan adanya globalisasi kebanyakan orang mulai cenderung beralih mengonsumsi makanan yang cepat saji. Saat ini kita sering menjumpai beberapa produk makanan dan minuman cepat saji yang berasal dari luar negeri. Makanan luar negeri adalah segala sesuatu yang dapat dimakan yang bukan berasal dari lingkungan itu sendiri. Berbagai produk makanan tersebut seakan-akan telah menyingkirkan makanan asli buatan Indonesia. Fastfood banyak digemari orang sehingga fastfood dapat dikatakan sebagai salah satu budaya populer. Fastfood merupakan makanan yang berasal dari budaya asing yang telah diadopsi oleh masyarakat Indonesia menjadi sebuah lifestyle. Hal ini memperlihatkan munculnya budaya baru yaitu memakan fastfood.
Contoh Fastfood
DAMPAK POSITIF
Ditandai dengan berbagai jenis makanan instan. Instan artinya cepat saji. Masyarakat dapat menikmati tanpa harus susah payah membuat dan memasaknya. Apalagi sekarang banyak produk makanan dari luar negeri. Menu makanan juga banyak yang berasal dari luar negeri. Perusahaan makanan cepat saji adalah perusahaan luar negeri yang sekarang banyak beroperasi di Indonesia. Demikian pula produk berupa minuman. Tapi bahayanya adalah zat kimia yang ada di dalamnya, seperti zat pengawet, pewarna, dan perasa. Contoh makanan yang ada di era globalisasi misalnya: pizza, hamburger, sushi, steak, hot dog,dll. Sedangkan contoh minumannya misalnya : soft drink, minuman isotonik,dll.

DAMPAK NEGATIF
Mengonsumsi makanan siap saji yang berlebihan tidak baik bagi kesehatan tubuh. Karena makanan siap saji tersebut lebih banyak mengandung bahan kimia berbahaya dibandingkan kandungan vitamin atau zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, makanan siap saji juga mengandung bahan-bahan yang tidak alami, gizi rendah dan cenderung menggunakan zat additif berlebihan.

Beef Rendang

Namun tren makanan yang sedang marak berkembang di dunia industry masa kini adalah fusion food di mana makanan diolah dan ditampilkan secara fantastic sehingga seolah – olah makanan adalah merupakan suatu barang / benda yang tidak untuk dinikmati oleh indera pengecap tetapi merupakan suatu barang seni yang hanya untuk dinikmati oleh indera penglihatan saja.

Nasi Bakar Bambu

Masakan fusion adalah masakan yang mengkombinasikan unsur-unsur dari tradisi kuliner yang berbeda. Hal ini dilakukan untuk menciptakan sebuah inovasi dan juga makanan yang cukup menarik. Masakan fusion menjadi lebih umum di daerah metropolitan dengan budaya yang beragam di mana lebih banyak penyuka makanan yang seperti ini.

Wedang Ronde

        Masakan fusion telah dipopulerkan sejak tahun 1970an.  Selain memadukan beberapa tradisi makanan, Masakan Fusion juga disajikan dengan menarik dan cantik sesuai dengan selera seni Chef nya.

Kue Pancong

Jika dilihat secara keseluruhan, pengolahan dan penyajian makanan yang mengacu pada prinsip fusion food banyak menekankan pada unsur penataan yang artistic maupun pengkombinasian antara bahan dan teknik pengolahan yang unik dimana di era konvensional tidak pernah kita jumpai.
Red Snapper Pesmol

Masakan fusion umumnya terbagi menjadi tiga kategori, yaitu:
Kategori pertama yaitu menggabungkan gaya memasak (teknik pengolahan) dan rasa beberapa region terkait atau sub-region. 
Kategori kedua biasanya mengambil hidangan tradisional dari satu wilayah budaya atau etnis tertentu dan menerapkan bahan-bahan yang unik, rempah-rempah, herbal dan rasa dari masakan lainuntuk membuat masakan baru. 
Kategori fusi ketiga memasak hanya mengambil metode pembuatan dasar dari sebuah hidangan dan menggantikan semua bahannya sehingga benar–benar menjadi masakan yang sama sekali berbeda.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar